今住んでいるところは62平米、二人暮らし。
私達の下の階にはふた部屋あって、それぞれ一人ずつ入居しているらしい。
それはそうと、住んでみると、意外と広い。
私の3.8畳の部屋は狭くて、物持ちの私には物が入りきらないけれど、
リビング、ダイニング、キッチンは仕切りがない分、
また廊下がない分、広いです。
うまくこの空間を利用できない・・・。
レイアウトを変えたらいいのかな。
ベランダもなんだかもったいない・・・(自転車が3台くらい置ける)。
それに、洗面台のシャンプードレッサー、まったく使わない。
その存在すら忘れていました。
実家にもあるけど、うさちゃんの入浴の時しか、使わないよ。
さてさて、会社では3月から新年度が始まり、担当も若干変わり、
気分一新!
お給料も去年より上がったので、気合を入れてがんばります。
やる気が出ているところで、がんばってみたいことがあります。
それは、
お弁当作り。
となりの席のアルバイトさん(男性)が、なんと、お昼に
お弁当を作って持ってくるようになりました。
それが、ものすごくきれい!
私の後ろの席の子は、夜の残り物をタッパーに入れて、
会社に持ってくる頃には入れたものが全部ごっちゃになっているのに対し、
彼のお弁当は2段重ねでおかずも4品くらいあって、
いかにも「お弁当」という感じ!!!
どうしてそんなにうまいのか聞いたら、
学生の時に2年半くらい、レストランでバイトしてて、
その間にいろいろ仕込まれたとのこと。
それにしても、すごいよね〜。
男性で料理するのもすごいと思うのに、お弁当まで手作りだなんて。
「どんな料理をするの?」
って聞いたら、「一通りは作れる」っていわれちゃったぁ〜。
お菓子も作るみたい。
ひえー!
私なんて、レシピ見ても、計量とか面倒臭くて、
出来上がる頃には、「ゆきてぃオリジナル」料理になっているというのに・・・。
恥ずかしながらも、教えてもらおうかな、料理。
私達の下の階にはふた部屋あって、それぞれ一人ずつ入居しているらしい。
それはそうと、住んでみると、意外と広い。
私の3.8畳の部屋は狭くて、物持ちの私には物が入りきらないけれど、
リビング、ダイニング、キッチンは仕切りがない分、
また廊下がない分、広いです。
うまくこの空間を利用できない・・・。
レイアウトを変えたらいいのかな。
ベランダもなんだかもったいない・・・(自転車が3台くらい置ける)。
それに、洗面台のシャンプードレッサー、まったく使わない。
その存在すら忘れていました。
実家にもあるけど、うさちゃんの入浴の時しか、使わないよ。
さてさて、会社では3月から新年度が始まり、担当も若干変わり、
気分一新!
お給料も去年より上がったので、気合を入れてがんばります。
やる気が出ているところで、がんばってみたいことがあります。
それは、
お弁当作り。
となりの席のアルバイトさん(男性)が、なんと、お昼に
お弁当を作って持ってくるようになりました。
それが、ものすごくきれい!
私の後ろの席の子は、夜の残り物をタッパーに入れて、
会社に持ってくる頃には入れたものが全部ごっちゃになっているのに対し、
彼のお弁当は2段重ねでおかずも4品くらいあって、
いかにも「お弁当」という感じ!!!
どうしてそんなにうまいのか聞いたら、
学生の時に2年半くらい、レストランでバイトしてて、
その間にいろいろ仕込まれたとのこと。
それにしても、すごいよね〜。
男性で料理するのもすごいと思うのに、お弁当まで手作りだなんて。
「どんな料理をするの?」
って聞いたら、「一通りは作れる」っていわれちゃったぁ〜。
お菓子も作るみたい。
ひえー!
私なんて、レシピ見ても、計量とか面倒臭くて、
出来上がる頃には、「ゆきてぃオリジナル」料理になっているというのに・・・。
恥ずかしながらも、教えてもらおうかな、料理。
コメント
実は私もほぼ毎日お弁当を持参しています。それは何よりも作るのが楽しいから。外食だと飽きてしまうし。
最近まではほとんどがサンドウイッチで、たまに小さなタッパーにおかずを一品ずつ入れて、何個もタッパーを持っていくという事をしていたけれども、実家からお弁当箱を持ってきて、更にロフトでも好みのお弁当箱と小さなお揃いのお弁当箱(サラダやデザートを入れる用にしています)、お揃いのお箸を新調して、毎日楽しく持っていってますよ。
お弁当箱って思っているよりもずっと効率よくいろいろ入るので、いわゆる「隙間おかず」が必要になります。だから、お弁当を考えると料理のレパートリーも一気に増える気がします。それに彩りを考えると、自然と栄養素もバランスよく取れるようになりますし。始めてみるととても楽しいと思いますよ。私は毎日楽しくお弁当を作っています。ぜひお試しあれ!