旅日記2007?〜食事〜
2007年7月6日 旅行あーあ、なんで写真がアップできないんだろう〜。
たいした写真はとってないけど、
せっかくだから掲載したかったのにー。ショック・・・。
でも、気を取り直して・・。
最近、オーストラリア料理が注目されてますね!
新丸ビル内に出店された、ルーク・マンガンさんの
オーストラリア料理のレストラン!
(http://www.pjgroup.jp/salt/)
丸ビルができる前から注目されていました。
私も一度行ってみたいと思っていたけれど、
先に本場のオーストラリア料理を食べてきましたー!
★オージービーフ★
米国牛の輸入禁止のおかげで、
オージービーフが家庭の味に定着しつつあります。
が、日本で売られているオージービーフって、
和牛に比べて硬くてあまりおいしくないという印象がありますが、
本場のオージービーフは、
肉厚があってとってもジューシー(だと思う)。
でも、和牛の方がやわらかくておいしいかも??
私は、ホームスティで1回、ファームで1回、頂きました。
★パイ★
いろいろ種類があるけど、
ミートパイとシェパードパイがお薦めです。
テイクアウトなら、4ドル弱で変えます。
たっぷりのトマトソースで食べるのがオージー流らしい。
★フィッシュ&チップス★
チップスは日本でも食べられるど、
オーストラリアのは量が多いし、ちょっとしょっぱい。
まあ、お店にもよると思いますけれど。
フィッシュは、揚げ物だけど、
日本の揚げ方とちょっと違います(よね?)。
ころもがふっくら。
お魚の中身はお店によって違います。
でも、白身魚が多いかな〜。
テイクアウトよりも、店内であつあつのを食べた方がおいしいです。
★パブロバ★
メレンゲで覆われたケーキです。
めちゃあまり!
けど、フルーツやアイスクリームと一緒に食べるとさらにGOODです。
私は結構やみつきになりました。
★ベジマイト★
友達(日本人)に薦められて、オーストラリアで真っ先に食べたもの。
食べたというか、なめた・・・?
一見チョコレートみたいな感じだけど、
そのまま食べると、つぶした海草に塩とソースを塗ったような、変な味。
食パンに、バターと一緒につけて食べるのが主流だそうです。
オーストラリアに行った際には、ぜひ試してみてください。
★レモンバター★
これも、「食べ物」というか、ジャムみたいなものですが、
その名の通り、レモンのバターです。
「レモンジャム」とも言うそうです。
あまいけど、おいしい。
★スープ★
レストランに入ると、
日替わりでスープ(単品)が飲めますが、
日本での「スープ」との違いは、
スープそのものが主食になりえるということです。
スープには、パンがひとつ(またはそれ以上)ついてきて、
スープにつけながら食べます。
ちなみに、スープは10ドルくらいですが、
日本の「スープ」と量が違います(多いです)。
★ティムタム★
日本で手に入るのはプレーンのみだけど、
オーストラリアに行くと、スーパーで色々な味の
ティムタムが売られています。
★ミントチョコレート★
私は、チョコレートは全般的に日本の方がなめらかでおいしいと思っていますが、
ミントチョコレートに関しては、
オーストラリアの方が一本上です。
★ホットチョコレート★
いわゆるココアですが、
日本のと全然ちがう〜!
Cadburyのホットチョコレートに、
ふんわりマシュマロを入れると、
ホットチョコレートのできあがり〜♪
甘党にはパーフェクトな味です。
と、こんな感じです。
あとは、ワインがおいしいそうですが、
私は飲めないので、割愛させていただきます・・・。
たいした写真はとってないけど、
せっかくだから掲載したかったのにー。ショック・・・。
でも、気を取り直して・・。
最近、オーストラリア料理が注目されてますね!
新丸ビル内に出店された、ルーク・マンガンさんの
オーストラリア料理のレストラン!
(http://www.pjgroup.jp/salt/)
丸ビルができる前から注目されていました。
私も一度行ってみたいと思っていたけれど、
先に本場のオーストラリア料理を食べてきましたー!
★オージービーフ★
米国牛の輸入禁止のおかげで、
オージービーフが家庭の味に定着しつつあります。
が、日本で売られているオージービーフって、
和牛に比べて硬くてあまりおいしくないという印象がありますが、
本場のオージービーフは、
肉厚があってとってもジューシー(だと思う)。
でも、和牛の方がやわらかくておいしいかも??
私は、ホームスティで1回、ファームで1回、頂きました。
★パイ★
いろいろ種類があるけど、
ミートパイとシェパードパイがお薦めです。
テイクアウトなら、4ドル弱で変えます。
たっぷりのトマトソースで食べるのがオージー流らしい。
★フィッシュ&チップス★
チップスは日本でも食べられるど、
オーストラリアのは量が多いし、ちょっとしょっぱい。
まあ、お店にもよると思いますけれど。
フィッシュは、揚げ物だけど、
日本の揚げ方とちょっと違います(よね?)。
ころもがふっくら。
お魚の中身はお店によって違います。
でも、白身魚が多いかな〜。
テイクアウトよりも、店内であつあつのを食べた方がおいしいです。
★パブロバ★
メレンゲで覆われたケーキです。
めちゃあまり!
けど、フルーツやアイスクリームと一緒に食べるとさらにGOODです。
私は結構やみつきになりました。
★ベジマイト★
友達(日本人)に薦められて、オーストラリアで真っ先に食べたもの。
食べたというか、なめた・・・?
一見チョコレートみたいな感じだけど、
そのまま食べると、つぶした海草に塩とソースを塗ったような、変な味。
食パンに、バターと一緒につけて食べるのが主流だそうです。
オーストラリアに行った際には、ぜひ試してみてください。
★レモンバター★
これも、「食べ物」というか、ジャムみたいなものですが、
その名の通り、レモンのバターです。
「レモンジャム」とも言うそうです。
あまいけど、おいしい。
★スープ★
レストランに入ると、
日替わりでスープ(単品)が飲めますが、
日本での「スープ」との違いは、
スープそのものが主食になりえるということです。
スープには、パンがひとつ(またはそれ以上)ついてきて、
スープにつけながら食べます。
ちなみに、スープは10ドルくらいですが、
日本の「スープ」と量が違います(多いです)。
★ティムタム★
日本で手に入るのはプレーンのみだけど、
オーストラリアに行くと、スーパーで色々な味の
ティムタムが売られています。
★ミントチョコレート★
私は、チョコレートは全般的に日本の方がなめらかでおいしいと思っていますが、
ミントチョコレートに関しては、
オーストラリアの方が一本上です。
★ホットチョコレート★
いわゆるココアですが、
日本のと全然ちがう〜!
Cadburyのホットチョコレートに、
ふんわりマシュマロを入れると、
ホットチョコレートのできあがり〜♪
甘党にはパーフェクトな味です。
と、こんな感じです。
あとは、ワインがおいしいそうですが、
私は飲めないので、割愛させていただきます・・・。
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