一人暮らしを始めた頃から、
会社でのお昼はもっぱらお弁当になりました。
前日の帰りが遅かったり、
食材がなかったりすると
だらけてお弁当を買いに行ったものです。
前までは、経済的な余裕があったので、
ランチで3000円、
とかいうコースでも、
自分へのちょっとしたご褒美、
と考えてランチを楽しんだものです。
また、仕事で帰りが遅くなると、
3割引のお弁当を買っておうちで食べたり、
面倒になって職場の近くで外食したり・・・
そんな、経済的かつ精神的なゆとりがありました。
ところが、新しい職場になって、
経済的な余裕がなくなったため、
遅くなっても、夕飯は家で食べるようにしたり、
昼は「なるべく」お弁当を持っていくようにしています。
実家から出勤することになったある日。
母がお弁当を用意してくれました。
母のお弁当は私の自慢!
今でこそ、色々なお弁当用のグッズがあって、
簡単に可愛い型ののりを入れたり、
動物型のおかずを添えたりできますが、
私が中学生の頃(お弁当)はまだそんなものはなく、
母はのりを丁寧にはさみで切って、
ごはんの上にのりでうさぎやゴマちゃん、ちびまるこちゃん
なんかを描いてくれました。
当時、珍しさから、お昼休みになると、クラスの子に囲まれて
しばらくお弁当ショーが続きました。
久しく母のお弁当を食べていなかったので
懐かしさと嬉しさだけでお腹いっぱいになりました。
ふたを開けると、
色鮮やかに、小さなお弁当箱に何種類も詰め込まれて、
おかずが満員になっていました。
彩りもよく、私にとっては「宝箱」(→言いすぎ)みたいな感覚!
それに比べて、私のお弁当は・・・。
おかずコーナーがすっかすっか。
彩りなんてなくて、
すきまが多いから、おかず同士がけんかしちゃってる感じ。
よく、「前日の残り物を」
なんていうけど、
うちは多めに作っても、ごはんとお味噌汁以外、なぜか残らないのだー!
なんとか対策を練らなくては。
今の職場は、結構みんなお弁当を持ってきて一緒に食べるので、
あんなお弁当じゃ、とてもじゃないけど、
ご一緒できないわ・・・。
会社でのお昼はもっぱらお弁当になりました。
前日の帰りが遅かったり、
食材がなかったりすると
だらけてお弁当を買いに行ったものです。
前までは、経済的な余裕があったので、
ランチで3000円、
とかいうコースでも、
自分へのちょっとしたご褒美、
と考えてランチを楽しんだものです。
また、仕事で帰りが遅くなると、
3割引のお弁当を買っておうちで食べたり、
面倒になって職場の近くで外食したり・・・
そんな、経済的かつ精神的なゆとりがありました。
ところが、新しい職場になって、
経済的な余裕がなくなったため、
遅くなっても、夕飯は家で食べるようにしたり、
昼は「なるべく」お弁当を持っていくようにしています。
実家から出勤することになったある日。
母がお弁当を用意してくれました。
母のお弁当は私の自慢!
今でこそ、色々なお弁当用のグッズがあって、
簡単に可愛い型ののりを入れたり、
動物型のおかずを添えたりできますが、
私が中学生の頃(お弁当)はまだそんなものはなく、
母はのりを丁寧にはさみで切って、
ごはんの上にのりでうさぎやゴマちゃん、ちびまるこちゃん
なんかを描いてくれました。
当時、珍しさから、お昼休みになると、クラスの子に囲まれて
しばらくお弁当ショーが続きました。
久しく母のお弁当を食べていなかったので
懐かしさと嬉しさだけでお腹いっぱいになりました。
ふたを開けると、
色鮮やかに、小さなお弁当箱に何種類も詰め込まれて、
おかずが満員になっていました。
彩りもよく、私にとっては「宝箱」(→言いすぎ)みたいな感覚!
それに比べて、私のお弁当は・・・。
おかずコーナーがすっかすっか。
彩りなんてなくて、
すきまが多いから、おかず同士がけんかしちゃってる感じ。
よく、「前日の残り物を」
なんていうけど、
うちは多めに作っても、ごはんとお味噌汁以外、なぜか残らないのだー!
なんとか対策を練らなくては。
今の職場は、結構みんなお弁当を持ってきて一緒に食べるので、
あんなお弁当じゃ、とてもじゃないけど、
ご一緒できないわ・・・。
コメント
ほうれん草など青菜をゆでて一回分ずつに小分けしてジップロックやタッパーに入れておけば、おひたし(これもお醤油で味付けの他、白だし、胡麻和えなど何種類にもアレンジできる)、卵やベーコンなどと一緒に炒ってみたり、夜ご飯のおかずに利用するならお味噌汁にも使えます。
ツナ缶使った料理とかも結構考えるとありますよ。
食物学科だった妹に教えてもらったのが、とりあえずご飯の他に緑、赤、黄色のおかずを作るといいそうです。
私がよく隙間埋めるために使っているのがプチトマト。最後にギューッとおかずを詰めてプチトマトを入れれば色も鮮やかになるし、お弁当の隙間も埋まりますよ。
手抜きしたい時は、黄色・赤・緑のパプリカを使ってみたり。
私も転職したらまたお弁当作ろうと思ってます!
彩りも緑と黄色だしね。
ちくわをフライパンで焼いて青のりかけたり、はんぺんチーズトースト作ったり…いろいろ作ったなぁ、昔は。
考えれば結構出てくるんだけど、いざ作るとなるとなかなか思いつかないのよねー。
塩鮭は、お弁当サイズに切って、焼き、ラップに包んで冷凍。そのままお弁当に入れれるよ〜!
ハンバーグも焼いて冷凍しておいて、これは解凍して煮込まないと持っていけないけどね♪
フライ物。エビフライ、とんかつなんかはパン粉をうった状態で冷凍しておいて、それを使う日は、揚げるときにピーマンとかジャガイモとかを巣あげすれば、同時に3品完成♪
アドバイスありがとうございます♪
前もアドバイスくださいましたよね!
すみれさんって、お料理もできて、
オールマイティでいいですね☆憧れます!
>えばっち先輩
先輩からのアドバイス待っていました!
最近、例の主人がかぼちゃ好きというのを知って、
もうすぐハロウィーンなので、かぼちゃ料理がんばってみます!
ありがとうございます♪
>ゆきえ
フライ・・・レベルが違います・・・。
できたら便利そうだけど、私にはまだ無理だな・・・。
私もできるようになるかな・・・(心配)。
私も、ママになる前に(いつか不明)、
ゆきえみたいに料理ができるようになりますように!
(娘さんにももう作ってるのですか?)
今月15日から母が1週間ほど旅行に行くんだけど、乗り切れるかかなり不安です。それでも旦那がいない分、普通の共働きの奥様よりもラクチンなはずなんだけど。家事をサボってるから厳しいっっ。。。
いつもメッセージありがとう☆
「母の味」もいつまで味わえるかわからないから、甘えちゃっていいんじゃない!?
家事ってサボるとできなくなるものなの?
怖いなぁ・・・私はまだまだ未熟なので・・・。
私もがんばります!