学校が始まりました。
私のコースは、4週間の「バリスタ」コース。
実習が多いとは聞いていたものの、まさかこんなに実習が多いとは!
初日はオリエンテーションで、学校案内とか、テスト。
火曜日からいよいよバリスタコース、スタート♪
1日3コマ。
朝1コマ→モーニングブレイク→朝2コマ目→ランチ→午後1コマ。
最初の一時間はみんなのことを知るためのゲームをしました。
今回のバリスタコースは、1クラス14人。6人コリアン、6人ジャパニーズ、2人ブラジリアン。
コリアンの名前はむずかしいなー。
モーニングブレイクでは、カフェクラスの生徒がコーヒーを作って
他のクラスの生徒や先生方に売るのです!
1杯1ドル。
売り上げは学校のアクティビティの足しにするのだとか。
生徒は安くコーヒーが飲めるし、私たちもいい勉強になるし、一石二鳥です。
また、モーニングブレイクの間は私たちは働かなくてはいけません。
それはそれで楽しく、勉強になるのですが、
そのご褒美にと、先生が一人ひとりにコーヒーを入れてくれました!
そして、2コマ目から早速実習!
マシーンの名称や機能、使い方を一通り教わったあと、
すべてのカフェの基本となる、エスプレッソを作りました。
でも、マシーンを使いこなすことに精一杯で、エスプレッソの方は・・・。
いわゆる「ショートブラック」「ワンショット」と呼ばれる25~30mLの量を
感覚でつかむのはなかなか難しく、苦戦しました。
でも、これをクリアしないことには、他のコーヒーもおいしく作れません。
午後もひたすらエスプレッソ。
なかなか規定の量を抽出するのは難しいものの、
マシーンの使い方はなんとなくつかめた1日目でした。
2日目は、ロングブラックとアフォガト。
3日目は、ミルクの作り方と、カプチーノ・ラテ・フラットホワイト・マキアート。
4日目は、外部のカフェスクールで、バリスタの資格を取るための実習に行きました。
ちなみに、授業中に作ったコーヒーは飲み放題!
授業中はひたすらコーヒーの香りがするし、
1コマのうちに3回くらいはコーヒーを作って味見をするので、
コーヒー三昧で、ちょっと飽きてきました。。。
旦那は私の話を聞いて、帰国前にカフェスクールに通いたいのだとか。
たしかに、椅子に座ってひたすら先生の話を聞くのとは違ってとても実践的で
いろいろな楽しみがあるような気がします。
生徒のほとんどはワーホリで、年も近く、
楽しい学校生活を送っています。
写真は、私が作ったカプチーノとカフェラテ。
私のコースは、4週間の「バリスタ」コース。
実習が多いとは聞いていたものの、まさかこんなに実習が多いとは!
初日はオリエンテーションで、学校案内とか、テスト。
火曜日からいよいよバリスタコース、スタート♪
1日3コマ。
朝1コマ→モーニングブレイク→朝2コマ目→ランチ→午後1コマ。
最初の一時間はみんなのことを知るためのゲームをしました。
今回のバリスタコースは、1クラス14人。6人コリアン、6人ジャパニーズ、2人ブラジリアン。
コリアンの名前はむずかしいなー。
モーニングブレイクでは、カフェクラスの生徒がコーヒーを作って
他のクラスの生徒や先生方に売るのです!
1杯1ドル。
売り上げは学校のアクティビティの足しにするのだとか。
生徒は安くコーヒーが飲めるし、私たちもいい勉強になるし、一石二鳥です。
また、モーニングブレイクの間は私たちは働かなくてはいけません。
それはそれで楽しく、勉強になるのですが、
そのご褒美にと、先生が一人ひとりにコーヒーを入れてくれました!
そして、2コマ目から早速実習!
マシーンの名称や機能、使い方を一通り教わったあと、
すべてのカフェの基本となる、エスプレッソを作りました。
でも、マシーンを使いこなすことに精一杯で、エスプレッソの方は・・・。
いわゆる「ショートブラック」「ワンショット」と呼ばれる25~30mLの量を
感覚でつかむのはなかなか難しく、苦戦しました。
でも、これをクリアしないことには、他のコーヒーもおいしく作れません。
午後もひたすらエスプレッソ。
なかなか規定の量を抽出するのは難しいものの、
マシーンの使い方はなんとなくつかめた1日目でした。
2日目は、ロングブラックとアフォガト。
3日目は、ミルクの作り方と、カプチーノ・ラテ・フラットホワイト・マキアート。
4日目は、外部のカフェスクールで、バリスタの資格を取るための実習に行きました。
ちなみに、授業中に作ったコーヒーは飲み放題!
授業中はひたすらコーヒーの香りがするし、
1コマのうちに3回くらいはコーヒーを作って味見をするので、
コーヒー三昧で、ちょっと飽きてきました。。。
旦那は私の話を聞いて、帰国前にカフェスクールに通いたいのだとか。
たしかに、椅子に座ってひたすら先生の話を聞くのとは違ってとても実践的で
いろいろな楽しみがあるような気がします。
生徒のほとんどはワーホリで、年も近く、
楽しい学校生活を送っています。
写真は、私が作ったカプチーノとカフェラテ。
コメント
バリスタって資格があるんですねぇ・・・
今度ゆきてぃちゃんが作るカプチーノが飲みたいです!
カフェオレは好きです☆
実習が多い方が楽しそうでいいですね♪
あれを使うとカプチーノもカフェラテもカフェの仕上がりに(笑)
本当はどうやってつくるのかな?!
学校も楽しそうでよかったね~!それにしてもアジア勢多し!
うらやましい・・・。
コーヒーは、見た目、香り、味、温度など、意外にも(?)いろいろな要素から判断されるようです。
うまくできたりできなかったり。。。
まだまだばらつきがあり、半人前にすらなれません。
でもいつかおいしいコーヒーが作れるようになったら、ご馳走しますね!
日本に帰ったら、エスプレッソマシンを買う予定です。
お掃除がてら飲みにきてください。
私もブラックは飲みませんが、
バリスタになるには、ブラックが飲めないとコーヒーの本当の味を理解できないので飲んでみました。
私には強すぎてだめみたい。。。
実習が多く、やることも多いので、一日があっという間です。
スイスにはあまりアジアの人いないのか…。
日本人がいなくても、韓国の人とかいれば、なんとなく心強いよね。
いつか、uriちゃんのお菓子+私のコーヒーで、
マダムなティータイムすごしませんか?
なぜか私はミルクフォームを作るのが得意みたいで、
カプチーノは上手なのよ。
カフェラテがちょっと苦手…。
いつか日本でそんな時間が過ごせることを心待ちに
しているね!
スイスの語学学校いってもアジア人はほぼいなくて
かわりにスペイン語やポルトガル語を話す人がうじゃっといるよ。
すごい前にコメントいただいていたのに、
気づかなくてすみませんでした。
私たちは帰国の時期が結構近いみたいなので、
日本に帰ったらゆっくり会いましょう!
今はちょっと遠すぎ…> <
私は帰ったら関東ですが、uriちゃんは?