シドニーの革命的カフェ!?

平日はほとんど自炊でございますが、
週末は外食していろいろなお店を回っています。
日本でも週末は一週間がんばったご褒美に、
土曜日の夜は外食が多かったのですが、
行き先はほぼ一緒…。

前置きはさておき、
こちらのブログだと写真がアップできないので、
もうひとつのブログで、
気が向いたときに書くようにしていますが、
このお店はこちらでも紹介したい!

高級住宅地Woollahraのお店。
東京で言えば、青山みたいなところかしら?

このレストランは、「オーストラリアの朝食文化を変えた」とまで言われる、
革命的レストランです。

Bills
所在地:118-122 Queen St., Woollahra, Sydney
02 9328 7997
http://www.bills.com.au
行き方:シティからだと、Circular Quayからバスが出ています(20分くらい)。また、パディントンマーケットの近くです。
営業時間:ブレックファーストが月曜日~土曜日7時半~3時、日曜日が8時半~3時、ランチは毎日12時から。ディナーが月曜日~土曜日の6時~10時です。

ここはかなり有名で、ピークの時間を過ぎても毎日たくさんの人で賑わいます。
その知名度を上げたのは、このレストラン特有のスクランブルエッグ!!

トーストと一緒にサーブされたプレート(写真参照)。
フォークでちょっと突っついてみたら、プルプルと、まるでプリンにでも触ったかのような感触です。
口に含むと、弾力を保ちながら、かまずともするっとのどの奥に溶けて行く感じ。
いったい卵をいくつ使っているのか・・・。
毎日食べたらコレステロールたまるな。

私は友達の影響でスコーンと、ホットチョコレートを注文。
他と比べたことがないのでよくわかりませんが、
おいしかったです。
一緒についていた生クリームは甘すぎず、そのままでも頂けるまろやかな味。
また、ホットチョコレートは、プレゼンテーションに感動!

有名店のわりには値段は普通でした(もっと高いのかと思っていたので)。
ただ、土日祝日はサービス料金が10パーセント加算されます。

Woollahraのほかにも、Surry HillsとDarlinghurstにも店舗があり、
なんと、今年、鎌倉に日本第一号店がオープンしたそうで、
オーナーのビル氏執筆の本も日本で発売されています。
(「シークレットレシピ」(ランダムハウス講談社)、ビル・グリンジャー)

日本に帰ったら、ぜひレシピをゲットして、
日本でもオージーブレックファストを楽しむぞ!

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